加入收藏|设为首页
软件测试
您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 中心动态»正文

北京网络信息安全技术创新产业联盟宣布成立

作者: | 发布日期:2016-06-03  |  浏览量:  
 
63日,中国网络安全产业中企业数量最多、产值最高、技术实力最强的北京宣布成立北京网安创新联盟(全称:北京网络信息安全技术创新产业联盟)。这意味着北京网络安全产业中的产学研机构正在聚集力量,吹响了以技术创新寻求产业超常规发展的号角。
北京网安创新联盟的成立大会在中关村软件园国际会议中心三层会议厅举行,北京市科委张继红副主任、倪光南院士、北京市及海淀区领导、网络安全专家以及来自全市网络信息安全行业的100多名代表参加了成立大会。中科院信息工程研究所副所长荆继武教授当选为联盟首任理事长。   
北京网安创新联盟是在北京市科学技术委员会的支持与指导下,由北京软件产品质量检测检验中心牵头,联合网络安全行业内知名企业北京金山安全管理系统技术有限公司、北京安天电子设备有限公司、北京天融信网络安全技术有限公司、北京北信源软件股份有限公司、安方高科电磁安全技术(北京)有限公司、北京力控华康科技有限公司、清大信安(北京)科技有限公司、北京神州绿盟网络安全科技股份有限公司和北京立思辰科技股份有限公司等自愿发起成立的行业性、非营利性社会团体法人。
北京作为全国科技创新中心,市委市政府高度重视科技创新工作。北京在网络信息安全领域创新资源丰富,在安全硬件、安全软件和安全服务等方面拥有众多一流机构,聚集了一大批网络信息安全产业链各环节龙头企业。同时,北京还集中了开展网络信息安全研究的多所科研单位和高校,汇集了众多的高端信息安全人才队伍,发展信息安全产业具有得天独厚的优势。
据悉,北京网安创新联盟已确定了其成立后的重点工作。首先是以技术创新为核心,搭建网络安全产业的技术研究、信息交流、应用推广、教育培训、展览展示的平台,承接北京市及国家重大创新项目,并探索和建立科技成果转化基金;第二是维护联盟会员的合法权益,维护网络安全产业从业者的利益;第三是协助政府相关部门制定网络安全产业政策,协调起草相关技术标准;第四是推动技术交流、产品与服务的推广,筹备网络安全科技金融服务平台,搭建科技中介服务平台,推动网络安全科技孵化器的建设。北京网安创新联盟的负责人表示:将充分发挥联盟的平台作用,整合上下游产业链,加快信息网络安全技术创新,促进北京信息网络安全技术成果转化。
刚刚过去的530日,振奋人心的全国科技创新大会召开。北京网安联盟的成立不仅是对全国科技创新大会精神的贯彻,更将在实现网络强国进程中具有重要意义。