加入收藏|设为首页
软件测试
您现在的位置: 首页 » 新闻中心 » 中心动态»正文

北京软件产品质量检测检验中心成为中国互联网金融协会首批会员单位

作者: | 发布日期:2016-03-28  |  浏览量:  
 
近年来,互联网技术、信息通信技术不断取得突破,推动互联网与金融快速融合,促进了金融创新,提高了金融资源配置效率,但也存在一些问题和风险隐患。2015718日,中国人民银行联合十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,作为互联网金融领域的纲领性文件。《指导意见》按照依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管的原则,确立了互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等互联网金融主要业态的监管职责分工,落实了监管责任,明确了业务边界。指导意见中提到,由央行会同有关部门,组建中国互联网金融协会,协会要按业务类型,制订经营管理规则和行业标准,推动机构之间的业务交流和信息共享。
2016325日,中国互联网金融协会成立暨第一次会员代表大会在上海召开,中国人民银行副行长潘功胜,上海市市长杨雄、原人行副行长、协会筹备组组长李东荣等领导出席会议,正式宣布协会成立,北京软件产品质量检测检验中心(以下简称“检测中心”)作为首批正式会员参加了本次成立大会。
2010年以来,检测中心针对支付业务系统的功能、性能、安全、风控等标准方面开展持续研究,截止到2015年,共完成91个测试项目,涉及互联网支付、预付卡、移动电话(远程)、移动电话(近场)、数字电视支付、固定电话支付、银行卡收单等多个业务领域,逐渐形成一支12人的检测专家团队。除检测项目外,中心参与支付业务设施漏洞检查列表内容制定、《互联网支付安全规范》《JRT0098.6-2012 中国金融移动支付 检测规范》的制修订工作,从安全性、性能、功能、可靠性等方面提出建议并参与标准编写的工作中,受到了人民银行等行业主管部门的高度认可。北京软件产品质量检测检验中心将继续努力为互联网金融行业的健康发展保驾护航。