加入收藏|设为首页
软件测试
您现在的位置: 首页 » 测试服务 » 成功案例
 
一、重大及突发事件保障   
1、奥运会  
20045月,我中心开始为北京奥运会提供软件测试服务。20072月,竞标成为北京奥组委软件系统测试定点服务唯一提供商。截至2008年北京奥运会和残奥会结束,我中心共完成了包括信息发布系统、运动员管理系统、多语言综合信息服务系统等67项奥运信息系统的质量检测工作,占整个奥运会信息系统检测项目的80%
北京奥运会的成功举办,赢得了国际奥委会的高度评价:“北京奥组委创造性地组织第三方测试机构对奥运会信息系统进行测试,对保障奥运会赛事正常、可靠运行是极其重要和十分必要的,并且对未来奥运会提供了宝贵遗产。”
20089月,第29届奥林匹克运动会组织委员会向我中心颁发了奖牌,对中心服务奥运工作给予了充分肯定和高度评价;200812月,北京市信息化工作办公室和第29届奥林匹克运动会组委会共同召开“奥运政务网络和信息安全奥运保障工作总结会”,我中心获得了“优质服务企业”的殊荣。
2、世博会  
承担2010年上海世博会“网上世博北京馆”的软件质量保障工作,中心副主任左家平评选为“北京市参与中国2010年上海世博会先进个人”。
3、亚运会  
2010年广州亚运会提供软件质量保障工作累计200多人次。20114月参与人员入选《2010广州亚运会亚残运会信息技术与通讯保障先进集体及先进个人光荣册》。
4、两会 
对北京“两会”代表咨询与委员咨询系统提供软件质量应急保障。
5、温总理访谈
为“温家宝总理与网友在线交流平台”保驾护航。
6、小客车摇号
受北京市交通委员会委托对“北京市小客车指标调控管理信息系统”提供上线前软件质量保障服务。
二、   中央部委信息化系统质量保障  
1、行业准入    
承担中华人民共和国最高人民检察院“检察机关网络应用软件”、国家食品药品监督管理局“互联网药品交易服务系统软件”、中国人民银行“非金融机构支付服务业务系统”、中华人民共和国水利部“2011年度县级山洪灾害监测预警系统软件”和国家税务总局“网上纳税申报软件”的行业准入测试服务。截止到2011年底累计为35%中央部委提供了软件质量保障服务。
2、重大科技项目提供保证 
我中心“十一五”期间863973、星火计划、国家重大专项中信息化领域提供了专业的测试服务。
我中心全程参与科技部“十一五”期间信息化建设工作,囊括科技部“国家科技项目信息共享服务平台”的整体质量保障。2006年开始参与国家科技基础条件平台的质量保障工作;2008年至今协助科技部信息中心建立国家科技项目信息共享服务系统质量管理规范工作,对科技计划项目申报中心系统、863课题任务书申报系统、支撑计划任务书申报管理系统、农转资金申请书申报管理系统、星火计划申请书申报管理系统、973申请书申报管理系统、火炬计划申请书申报管理系统、科技计划项目申报中心数据综合查询及统计系统、科技计划项目库共性数据汇集处理系统、重点新产品计划项目申报管理系统、国际科技合作计划项目申报管理系统、863计划课题验收报告申报管理系统、国家自主创新产品申报系统等21个系统进行质量保障工作。在进行系统的质量保障工作的基础上,进行先后30余人的“科技部内部软件测试工程师培训”工作,为提升科技部科技人员的管理和技术水平提供支持。
三、   助力北京市信息服务和软件产业   
1、优秀构件评选 
承担北京市三届优秀软件构件评选的测评工作,该活动旨在宣传构件技术,检查北京市的构件应用水平,推动构件技术的大范围应用。
2、手机应用和游戏评选
举办三次全国优秀手机应用软件暨手机游戏评选活动,该活动旨在提高游戏软件产品质量,保障手机用户安全应用。
3、为国产软件的质量保驾护航    
北京市2002年启动“基于Linux的网络办公自动化软件”科技重大项目,支持Linux桌面系统的优化与应用,使Linux桌面系统及应用软件能够基本满足网络环境下政府办公的需要,项目得到科技部863软件重大专项的大力支持,统称为“扬帆工程”。我中心从02年起对“扬帆工程”和“启航工程”中的国产软件进行质量保障。在十一五期间,我中心共完成14个版本国产操作系统、18个版本国产办公套件、11个版本国产中间件、3个版本的国产数据库、56个版本国产基础软件集成的电子政务系统和48个国产基础软件集成的行业应用系统的测试工作。
四、   市委办局信息化系统质量保障  
1、经信委  
协助经信委制定和实施了全市电子政务总体框架,建设和完善了电子政务电子认证体系,统筹建设电子政务专网、信息安全设施、基础数据库、门户网站,形成了全市统一的电子政务平台。同时参与了市属委办局各个系统的测试工作,有效地保证了各个系统的稳定运行。
2、财政局  
在“十一五”期间,政府大力加强财政、投资管理信息化的建设,我中心持续为北京市财政局提供了软件质量保障服务。软件测试项目范围涉及到众多核心业务系统,包括北京市财政局“国库集中支付系统”、“政府公共财政管理信息系统”、“北京市非税征收管理系统”等财政核心业务系统。
3、市网格化管理信息系统 
随着城市的发展,建设完善的市区两级信息化城市管理系统,促进城市管理的精细化、网格化、信息化、人性化。对此我中心完成了北京市市政管委以及东城区、西城区、宣武区、崇文区、朝阳区、海淀区、石景山区、丰台区等8个区的网格化管理信息系统测试工作,为建立网格化城市管理新模式,做出了突出贡献。
4、市流管办    
随着社会的发展,流动人口的管理成为政府工作之重。我中心针对北京市流动人口办公室的“北京市流动人口和出租房屋综合管理信息平台”进行了全方面的测试。为流动人口管理与服务工作模式创新提供了强有力的支撑。同时,针对系统二期,也提供更高品质的测试咨询工作,为全面提高人口管理水平的实现提供了技术保障。
5、民生项目质量保障工作 
累计为83.3%的北京市委办局及相关单位提供信息化系统的质量保障工作,尤其是为涉及民生的医疗、卫生、住房、交通、就业、应急保障等领域提供质量保障工作。